본문 바로가기
IT 정보 IT Information

아이폰 초기화

by 사용자 미스터복 2021. 3. 30.
반응형

오늘은 신품을 구입했을 때는 상관없지만 중고로 구입을 하거나 판매를 할 때 꼭 필요한 작업인 아이폰 초기화 방법과 기기가 문제가 생겼을 때 초기화하는 방법에 대해서 알아보자. 아이폰을 초기화하기 위해서는 아이폰과 라이트닝 케이블, 그리고 아이튠즈가 설치되어있는 컴퓨터가 필요하다.

문제가 있는 아이폰 초기화 방법

아이폰 8 이상 기종이라면 비활성화 초기화도 가능하다. 아이폰에 문제가 있어 복원을 하고 싶다면 아래를 따라 해 보자.

  1. 컴퓨터의 아이튠즈를 실행시켜준다. 
  2. 라이트닝 케이블로 노트북과 아이폰을 연결시켜준다.
  3. 아이폰 볼륨 위, 아래를 한 번씩 누르고 전원 버튼을 꾹 눌러준다. 밀어서 전원 끄기가 나와도 계속 누른다.
  4. 아이폰이 꺼져도 전원 버튼을 떼지 말고 꾹 누르고 있으면 아이폰이 다시 켜진다.
  5. 누르고 있으면 라이트닝 케이블 이미지와 아이튠즈 아이콘이 생성된다. 노트북 모양이 나올 수도 있다.
  6. 컴퓨터를 보면 업데이트와 복원이 나온다.
  7. 복원을 누르게 되면 초기화가 된다. "초기 설정으로 복원하시겠습니까"라는 문구가 나오면 복원 및 업데이트를 눌러준다.
  8. 그리고 다음, 동의를 누르고 기다리면 초기화가 완료된다. 복원 과정은 시간이 어느 정도 소요된다. 아이튠즈에서 새로운 os파일을 다운로드하는 형식이기 때문이다. 보통 20분에서 30분 정도 소요된다.

중고용 아이폰 초기화 방법

아이폰은 공장초기화를 아이튠즈 없이 할 수 있다. 또한 강제로 초기화를 시킬 수 있다. 주운 아이폰이라도 아래 방법을 사용하면 가능하다.

  1. 아이폰 설정에 들어간다.
  2. 그럼 애플 아이디 로그인이 되어있다. 여기서 일단 로그아웃을 한다.
  3. 설정에서 일반으로 들어간다.
  4. 재설정으로 들어간다.
  5. 모든 콘텐츠 설정 지우기를 하면 아이폰에 있는 데이터와 설정이 공장 출고 시 상태로 초기화가 된다.
  6. '이 작업은 모든 미디어 및 데이터를 삭제하고, 모든 설정을 재설정합니다'라는 문구가 나오면 아이폰 지우기를 눌러준다.
  7. 한 번 꺼졌다가 다시 시작하면서 진행된다. 3분 정도 소요된다.
  8. 'Hello'라는 안내 문구가 나오면 과정이 끝난다. 하지만 한 가지 더 확인해야 할 사항이 있다. 바로 유심을 제거했는지 확인해야 한다.
  • 유심 제거 방법
    • 유심 제거 핀을 이용해서 아이폰 옆면이나 윗면 홀을 꾹 누르면 트레이가 나온다. 유심을 제거하고 다시 트레이를 넣어준다. 유심을 빼고 끼울 때에는 꼭 전원을 끄고 해야 한다.

중고 판매를 하거나 지인에게 넘겨주기 전에 깨끗이 초기화하는 것이 중요하다.

아이폰 비밀번호를 잃어버렸을 경우

비밀번호를 잃어버려서 다양한 방법을 시도해 보았는데도 암호화되어있는 아이폰을 해제할 수 없다면 기기의 기존 콘텐츠와 설정을 모두 지우는 복구 모드를 사용할 수 있다. 기기에서 복구 모드로 진입하는 방법과 초기 설정으로 되돌리는 방법이다.

 

백업을 사용해서 기기를 복원할 때는 컴퓨터에 백업이 저장되어있어야 한다. 아이폰 X 및 8 이후 모델에 적용된다. 컴퓨터와 호환되는 케이블이 있어야 하고 아이튠즈가 다운돼있어야 한다.

  1. 전원 끄기 슬라이더가 표시될 때까지 측면 버튼과 음향 버튼 하나를 길게 눌러준다. 아이폰 7 이하에서는 전원 끄기 슬라이더가 표시될 때까지 측면 버튼이나 상단 버튼을 길게 누른 후 기기를 끈다. 그리고 음향 낮추기 버튼을 누른 상태에서 기기를 컴퓨터에 연결한다. 복구 모드 화면이 나타날 때까지 음향 낮추기 버튼을 계속 누르고 있어야 한다.
  2. 슬라이드를 드래그해서 기기를 끈다.
  3. 측면 버튼을 누른 상태에서 기기를 컴퓨터에 연결한다. 복구 모드 화면이 나타날 때까지 측면 버튼을 계속 누르고 있어야 한다.
  4. 기기에 나의 찾기가 켜져 있다면, 애플 아이디 암호를 알고 있어야 한다. 컴퓨터에 기기를 복원하거나 업데이트할 수 있는 옵션이 표시된다.
  5. 복원을 클릭하고 복원 및 업데이트를 누르면 기기의 모든 설정과 콘텐츠가 지워진다. 컴퓨터에 백업이 저장되어 있다면 이 과정을 완료한 후 백업을 사용해서 기기의 데이터 및  설정을 복원할 수 있다.

 

 

 

반응형

댓글1